вторник, 29 августа 2017 г.

Торопец, достопримечательности

На западной границе Тверской области находится тихий и провинциальный городок Торопец. Но прошлое у этого города весьма героическое и бурное. Несмотря на его тихое, уютное и провинциальное настоящее.



Город стоит на берегу реки Торопа, в честь которой его и назвали. Считается, что этот пограничный город Смоленского княжества был основан в 1074 году. Причем, город находился на крупном торговом пути. Поэтому смоленские князья постоянно его укрепляли, чтобы контролировать прохождение товара. 


Но уже в 1167 году Торопец становится столицей маленького удельного княжества. Это свидетельствует о том, что экономика города достигла высокого уровня. Ну а первым правителем нового княжества стал знаменитый Мстислав Храбрый. Именно в годы его правления вокруг крепостной стены появился мощный земляной вал.

С XII века город постоянно атаковали литовцы. Небольшое княжество на протяжении нескольких веков отражало нападения литовцев. К слову, именно в Торопце прошла в 1239 году свадьба Александра Невского с дочкой полоцкого князя. Но в середине XIV века литовцам удалось захватить Торопец. А в 1503 году войска Московского княжества отбили его у литовцев. В Смутные времена Торопец несколько раз был полностью разграблен польскими войсками. Как видите, прошлое у города было героическим. Поэтому на гербе города изображена сторожевая башня и боевой лук

Еще Торопец знаменит тем, что был членом Ганзейского союза, а его купцы были хорошо известны как в Европе, так и в Китае. Предприимчивость местных купцов оценил даже Петр I, когда снизил им торговые пошлины.

В наши дни туристы могут осмотреть остатки мощной крепости, которая защищала жителей города от набегов. От мощных укреплений сохранились лишь земляные валы и небольшие остатки крепостной стены. 
Если от крепости остались лишь руины, то купеческие дома XVII века сохранились отлично. Своими фасадами они украшают центральные улицы города. 


Кроме того, к достопримечательностям Торопца относится Троицкий монастырь XVI века, Никольская церковь XVII века, краеведческий музей и памятник адмиралу Рикорду

Ну а после осмотра городских достопримечательностей туристы чаще всего отправляются на берега Соломенного озера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий